Чистка колодцев

Бытует ошибочное мнение, что чистка колодца – процедура необходимая только для старых и давно не эксплуатировавшихся сооружений. Владельцы считают, что при частом использовании и хорошей защите колодца от попадания посторонних предметов никаких мер по очистке совершать не нужно.

На самом деле источников загрязнения воды бесчисленное множество и именно они обязывают проводить своевременные работы по санации. Во-первых, это поможет долгие годы поддерживать хорошие эксплуатационные характеристики сооружения, а во-вторых, станет гарантом поддержания безопасного биохимического состава извлекаемой воды.<

Причины загрязнения колодца

1. Нарушение целостности структуры колец и швов. Это дает возможность почве, а вместе с ней и опасным веществам, попадать воду. Обычно инициатором таких проблем являются грунтовые воды, которые пробиваются через негерметичные швы, а также эрозионные процессы почвы, способные нарушить всю конструкцию шахты колодца.

2. Попадание посторонних предметов: листьев, веток, ведер и прочего мусора. В результате качество воды резко снижается по мере разложения или окисления попавших в колодец загрязнителей.

3. Повышенный уровень концентрации железа в воде может стать причиной её помутнения и появления характерного привкуса. Это вызвано процессами, которые не зависят от владельца колодца, поэтому меры по решению проблемы будут лишь симптоматическими.

4. Попадание солнечного света может стать причиной активного роста количества бактерий и микроорганизмов. Как следствие – позеленение стенок колодца и воды, появление у неё неприятного запаха и вкуса.

5. Глиняный замок или любое другое защитное сооружение перестало выполнять свои функции. Не исключено что со временем замок стал пропускать воду с поверхности, загрязняя тем самым колодец.

Upload Image...
Upload Image...

Процедура очистки колодца

В зависимости от типа загрязнения, специалистами бригады будет выполнен ряд процедур по санации. Они помогут составу воды вернуться к норме, а самому колодцу еще длительное время сохранять функциональность и внешний вид.

Первый этап очистки – выкачивание воды. Если колодец стоит на плывуне, то насос потребуется достаточно мощный, поскольку скорость пребывания воды в таких сложных условиях значительно выше.

Второй этап – удаление донного фильтра, если таковой был установлен. В некоторых случаях элементы фильтра могут быть просто промыты и продезинфицированы. Зачастую ему требуется полная замена, особенно если речь идет о насыпных фильтрах, использующих щебень или гальку мелкой фракции.

Третий этап – непосредственно зачистка дна колодца. Намытый ил, песок и глина удаляются с помощью ведер и лебедки или с применением дренажного насоса. Использование ручного труда более приемлемо, поскольку в таком случае работа осуществляется качественнее и быстрее. Вдобавок насос не сможет удалить камни и посторонние предметы из колодца.

На четвертом этапе проводится очистка колец металлическими щетками от слизи, ила, органических наростов. Затем проводится дезинфекция этих мест специальными чистящими веществами. Стыковочные швы колец и сами кольца осматриваются на предмет повреждений, при необходимости проводится их ремонт.

Пятый этап заключается в формировании донного фильтра. Для этого используются либо специальные деревянные или металлические щиты, либо насыпь из камней различного размера. Чаще всего на дно укладываются более крупные камни, а сверху – гравий или галька небольшого размера.

Если вода из колодца будет использоваться не только для садовых нужд, то необходимо сделать её анализ на биохимический состав. Даже в чистой на вид воде не исключена вероятность высокой концентрации металлов, нитратов, органических патогенов, нефтепродуктов и т. д. Если этот факт будет подтвержден, то воде из колодца потребуется дополнительная фильтрация. Модернизацию фильтра в контексте полученных из анализов данных также может провести бригада специалистов, которая строила колодец.